mn_uv: (Default)
[personal profile] mn_uv
История места весьма характерна для нашей страны.
В начале XVIII века это конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. Светлейший князь Меньшиков построил здесь великолепный дворец, амбициозно украсив его крышу короной.


По воспоминаниям современников Меньшикова, богатство интерьеров вполне соответствовало внешнему великолепию здания.

Сразу после объявления генералиссимуса мздоимцем, изменником, врагом народа и шпионом мебель, фарфор, картины – все было вывезено в неизвестном направлении и исчезло на просторах Родины. Опустевшее здание передали в ведомство Канцелярии от строений.
В 1743 году дворец и парк были подарены Петру Федоровичу и Екатерине к свадьбе. Молодой супруг, будущий император Петр III, построил в Ораниенбауме потешные крепости для изучения военного дела и фортификации. Первая из них была названа Екатеринбург - в честь молодой жены. Затем была построена крепость Петерштадт, гарнизон которой составили «верные голштинцы». Отношения супругов к тому времени испортились, и крепость Екатеринбург стала исполнять роль условного противника в потешных баталиях. На Нижнем пруду (тогда его называли Малым Увеселительным морем) для будущего императора устроили потешный флот, который обстреливал Екатеринбург с воды, а когда затевались «морские» сражения, условным кораблем-противником становилась галера «Екатерина».
Увеселительное море с тех пор немножко обмелело.


В день дворцового переворота крепость Петерштадт без сопротивления была сдана отряду гусар. Низложенный император подписал отречение от престола и был вывезен из Ораниенбаума.
Зато в ХХ веке немцам Ораниенбаум так и не сдали. Здесь был развёрнут т. н. «Ораниенбаумский плацдарм», благодаря которому удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива. Ораниенбаум - единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность. Как и многие другие памятники - пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

Китайский пруд


Парк

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios