mn_uv: (Default)
[personal profile] mn_uv
Серое здание, пустой двор-плац. Никаких выдающихся красивостей


Но почему-то все обитатели этого места были очень к нему привязаны: Павел, Мария Феодоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), Николай I с Александрой Федоровной (Фредерикой-Луизой и т.д.), Александр II, Александр III и его дети, сегодняшние тетеньки-смотрительницы и экскурсоводы. Такого энтузиазма у сотрудников музея, такой готовности каждому пришедшему все рассказать, передать ему свою увлеченность я давно не встречала.

Подошла молоденькая девушка, предложила для нас троих провести бесплатную экскурсию. Провела по залам дворца, с видимым удовольствием рассказывала что-где-когда, показывала всякие потайные двери, трон великого магистра Мальтийского ордена Павла Петровича, скромную раскладную походную кровать его сына, Николая Павловича. В подземном ходе от дворца к гроту «Эхо» покричала этому самому эху, и оно, конечно, ей ответило.

Для юных посетителей во дворце организуют исторические игры.
Сейчас начнутся поиски клада


Смотрительницы в залах говорят о былых владельцах, как о своих старых знакомых. Старушка, дежурящая в маленьких уютных комнатах антресольного этажа, в которых жила семья императора Александра III, ходит за нами и рассказывает: «Он очень скромный был. Работал без секретаря - сам все бумаги изучал. А потолки - видите, какие низкие? Протопить легко – всегда тепло было. А жили они здесь большую часть года».
Бабушка – чудо! Человек-на-своем-месте. Запишу, что помню, пока еще не все вылетело из дырявой головы.
Не меняя облика дворца, Александр III внедрял в жизнь своей резиденции все достижения технического прогресса: электрическое освещение, водопровод, канализацию, телефонную сеть.
Дети его тоже любили Гатчину. В Арсенале играли в бильярд, в пятнашки, в «воланы»; по коридорам огромного дворца катались на велосипедах. В комнатах великих князей стоял стереоскоп – «волшебный фонарь», с помощью которого можно было побывать в дальних загадочных странах.
Играли во всякие игры настольные развивающие


Когда отец уезжал, дети очень скучали по нему, посылали письма:
«Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство; жаль только, что вас нет» (Николай);
«Я вас ожидаю к 30-му или 1-му. В твоих комнатах все на месте. Я иногда там прохожу и мне кажется, что ты в них живешь» (Михаил).


А романы какие здесь начинались! Вот здесь [livejournal.com profile] v_murza очень интересно написал: Два гатчинских романа

Становится понятно, почему Михаил, вынужденный из-за своего морганатического брака какое-то время жить за границей, поднявшись в Париже на Эйфелеву башню, купил открытку и на обороте написал: «С этой высоты можно увидеть Гатчину».

Обычный парк


Средств на реставрацию выделяют мало


Но и сейчас в этом городке, несмотря на некоторую обветшалость, есть какое-то обаяние.
Школа и жилой дом


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios