mn_uv: (Default)
[personal profile] mn_uv


Приоратский замок, построенный в 1799 году, предназначался для администрации Мальтийского ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Это единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное по технологии землебита. Землю набивали в специальные «станки»-опалубки и прессовали. Хорошо просеянный, очищенный от корешков, слегка увлажненный суглинок насыпали слоем около десяти сантиметров и утрамбовывали до толщины шести сантиметров. Затем засыпали следующий слой, трамбовали - и так слой за слоем до карниза. Для связки между слоями использовали известковый раствор. Дешево, пожаробезопасно и… романтично.
Российский философ и теолог Леонид Мацих как-то по «Эху Москвы» рассказывал об истории масонства в России, и в том числе о Павле I и приоратском дворце:
«Дворец был построен из земли не из соображений экономии и не из каких-либо иных соображений, хотя это все тоже учитывалось. Но это были соображения вторичные. Главный стимул – это подражание библейским образцам».

«Дело в том, что в книге «Исход» в 20 главе, как мы все помним, 24 и 25 стихи, и там Господь через Моисея, обращаясь к народу, говорит: “Сделайте мне жертвенник из земли. А если будете делать его из камней, то нетесаных, чтобы железо не касалось”. И Павлу в этом Приоратском дворце чудился, может быть, призрак будущего храма Соломона, который он хотел восстановить. Он предназначил этот дворец для рыцарей, но они, разумеется, там не жили.
Мальтийский орден на самом деле, называется не Мальтийский. Это Орден госпитальеров и полное его название «Досточтимый орден Святого Иоанна Иерусалимского». Он все время был в разных местах. Он был и в Иерусалиме еще в эпоху крестовых походов, потом он был на Родосе, на греческом острове, потом на Корфу, потом на Мальте. И вот в эту эпоху резиденция была на Мальте в городе Ла-Валетта. Но судьба их складыалась печально, поскольку во Франции революция национализировала все имущество церкви, к каковому она отнесла и приорства, и командорства этих госпитальеров, и Орден остался без источника доходов. А потом флот Наполеона приплыл туда из Тулона, когда плыл в Египет, и взял Мальту без единого выстрела. Рыцарям приказано было в 72 часа остров оставить. Они благоразумно боя не приняли и уехали. И оказались рыцарями со славной историей, но без денег и без дома. И вот тут они обратили свой взор на Россию, но не ожидали такого пылкого приема.
Павел присоединил их к… вернее, всю Россию он присоединил к польскому приорству. Это же орден католический, а он православный государь! Они предложили ему должность гроссмейстера, самую высокую в ордене. Он ее принял. Православный, женатый, русский царь стал главой католического безбрачного ордена, куда по определению не допускаются светские владыки. Может быть больший абсурд? Но он на это пошел сознательно. Если бы это кто-то сочинил, то это не было бы принято, поскольку это совершенно нереально. Такого не может быть никогда! Но именно это и случилось в действительности.
Павлу хотелось осуществить мечту своей юности – это классический случай «сбычи мечт» - он вдруг стал не просто рыцарем, а представителем древнейшего, достойнейшего и славнейшего рыцарского ордена в Европе!»
(Вот здесь весь цикл передач: «Братья. История масонства в России» Очень интересно!)

Автор Приоратского дворца, архитектор Львов, был страстным и убежденным сторонником технологии земляного строительства. Стремясь сохранить российские леса от вырубки, а крестьянские избы от пожаров, он добился учреждения "Училища земляного битого строения" для обеспечения сельских жителей здоровыми, безопасными и дешевыми жилищами. Но страна-то у нас богатая – мы за дешевизной никогда не гнались.
Правда, друг Витя говорит, что в его родном Ростове-на-Дону дачные сарайки из глины строят. Сначала лошадка эту глину месит, потом дачник кирпичи лепит и на солнышке сушит. Дешево и сердито.

По расчетам «гарантийный» срок службы земляного дворца не превышал 25-ти лет. Но уже третий век стоит этот замок, не пригодившийся своим хозяевам. Стоит у самой воды, на берегу Черного озера и сырости не боится (фундамент у него такой – правильный).



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios