mn_uv: (я)
[personal profile] mn_uv



Расположен на месте древней столицы Армении Арташат.
Римляне считали Арташат армянским Карфагеном, а его основателем - Ганнибала.
Википедия цитирует Плутарха: «Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить её. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении».
Цитадель и центральные кварталы города находились на девяти холмах. Холмы прекрасно сохранились, в отличие от Арташата.
Монастырь основан в 642 году.
Серая полоса за стенами монастыря – граница с Турцией. Там, за этой границей, гора Арарат, скрытая облаками – пожалуй, единственная большая обида армян на Россию: 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан договор,.согласно которому Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала войска из Гюмри и Аджарии; Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР. Территория, отданная Турции, включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios