mn_uv: (Default)
mn_uv ([personal profile] mn_uv) wrote2012-06-02 10:35 am

Гатчина

Серое здание, пустой двор-плац. Никаких выдающихся красивостей


Но почему-то все обитатели этого места были очень к нему привязаны: Павел, Мария Феодоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), Николай I с Александрой Федоровной (Фредерикой-Луизой и т.д.), Александр II, Александр III и его дети, сегодняшние тетеньки-смотрительницы и экскурсоводы. Такого энтузиазма у сотрудников музея, такой готовности каждому пришедшему все рассказать, передать ему свою увлеченность я давно не встречала.

Подошла молоденькая девушка, предложила для нас троих провести бесплатную экскурсию. Провела по залам дворца, с видимым удовольствием рассказывала что-где-когда, показывала всякие потайные двери, трон великого магистра Мальтийского ордена Павла Петровича, скромную раскладную походную кровать его сына, Николая Павловича. В подземном ходе от дворца к гроту «Эхо» покричала этому самому эху, и оно, конечно, ей ответило.

Для юных посетителей во дворце организуют исторические игры.
Сейчас начнутся поиски клада


Смотрительницы в залах говорят о былых владельцах, как о своих старых знакомых. Старушка, дежурящая в маленьких уютных комнатах антресольного этажа, в которых жила семья императора Александра III, ходит за нами и рассказывает: «Он очень скромный был. Работал без секретаря - сам все бумаги изучал. А потолки - видите, какие низкие? Протопить легко – всегда тепло было. А жили они здесь большую часть года».
Бабушка – чудо! Человек-на-своем-месте. Запишу, что помню, пока еще не все вылетело из дырявой головы.
Не меняя облика дворца, Александр III внедрял в жизнь своей резиденции все достижения технического прогресса: электрическое освещение, водопровод, канализацию, телефонную сеть.
Дети его тоже любили Гатчину. В Арсенале играли в бильярд, в пятнашки, в «воланы»; по коридорам огромного дворца катались на велосипедах. В комнатах великих князей стоял стереоскоп – «волшебный фонарь», с помощью которого можно было побывать в дальних загадочных странах.
Играли во всякие игры настольные развивающие


Когда отец уезжал, дети очень скучали по нему, посылали письма:
«Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство; жаль только, что вас нет» (Николай);
«Я вас ожидаю к 30-му или 1-му. В твоих комнатах все на месте. Я иногда там прохожу и мне кажется, что ты в них живешь» (Михаил).


А романы какие здесь начинались! Вот здесь [livejournal.com profile] v_murza очень интересно написал: Два гатчинских романа

Становится понятно, почему Михаил, вынужденный из-за своего морганатического брака какое-то время жить за границей, поднявшись в Париже на Эйфелеву башню, купил открытку и на обороте написал: «С этой высоты можно увидеть Гатчину».

Обычный парк


Средств на реставрацию выделяют мало


Но и сейчас в этом городке, несмотря на некоторую обветшалость, есть какое-то обаяние.
Школа и жилой дом